Datenschutz

Allgemeines

Informationen über die politischen Ansichten und die Weltanschauung von Personen sind besonders schützenswerte Daten im Sinne des Schweizer Datenschutzgesetzes (DSG). Die SP Basel-Stadt legt grössten Wert auf einen transparenten Umgang mit personenbezogenen Daten und schützt diese unter Berücksichtigung der aktuellen Sicherheitsstandards.

Die SP Basel-Stadt versichert, niemals personenbezogene Daten an Dritte weiterzugeben, wo dies nicht gesetzlich vorgeschrieben oder für den Zweck notwendig ist, dem eine Person zugestimmt hat (siehe unten).

Die SP Basel-Stadt sichert das Recht auf Auskunft über alle zur eigenen Person gespeicherten Daten zu.

Die SP Basel-Stadt sichert das Recht auf Löschung aller zur eigenen Person gespeicherten Daten zu. Davon ausgenommen sind Daten, deren Aufbewahrung von Gesetzes wegen verpflichtend ist. Dabei geht es z.B. um Zahlungsbelege, die gemäss OR während 10 Jahren aufbewahrt werden müssen.

Die SP Basel-Stadt sichert das Recht auf Berichtigung aller zur eigenen Person gespeicherten Daten zu.

Zum Speichern und Bearbeiten von personenbezogenen Daten braucht es in jedem Fall eine Zustimmung. Es gibt verschiedene Kanäle, auf denen eine Person der SP Basel-Stadt ihre Zustimmung erteilen kann, Personendaten über sich zu speichern und zu bearbeiten. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Personen, die sich für die SP Basel-Stadt interessieren, Informationen oder Produkte bestellen, einen Newsletter abonnieren, sich an einer Petition, Aktion oder Kampagne beteiligen oder die SP Basel-Stadt finanziell unterstützen.

Um Interessierte auf dem Laufenden zu halten und mit ihnen zu kommunizieren, verwendet die SP Basel-Stadt verschiedene Kanäle: Dazu zählen Briefpost, E-Mail oder Telefon. Die SP Basel-Stadt löscht personenbezogene Daten, wenn die Daten für den bei der Zustimmung erwähnten Zweck nicht mehr benötigt werden oder wenn eine Person die Zustimmung zur Nutzung ihrer Daten widerruft.

Drittanbieter

Die SP Basel-Stadt arbeitet mit Drittanbietern zusammen und übermittelt ihnen, wo dies nötig ist, personenbezogene Daten. Zu diesen Anbietern zählen:

  • Spenden: RaiseNow gewährleistet ein sicheres und einfaches Bezahlen und Spenden im Internet. Die zertifizierte E-Payment-Plattform ist speziell für gemeinnützige Organisationen und Hilfswerke entwickelt worden. Die SP Basel-Stadt erhebt und verarbeitet Ihre Daten zur Abwicklung Ihrer Spende, zur Pflege der Spenderbeziehung und um Ihnen Informationen über aktuelle Projekte zuzusenden. Beteiligte Kreditinstitute erhalten Ihre Daten nur, soweit es für die Abwicklung der Zahlung erforderlich ist.
  • Formulare: Für die Erstellung von Formularen und Umfragen nutzt die SP Basel-Stadt Typeform. Typeform ist eine spanische Firma und untersteht der europäischen Datenschutz-Grundverordnung. Mehr dazu hier.
  • Briefversände: Für Briefversände werden die Adressdaten der Empfänger*innen an Druckereien übermittelt.

Die Liste der Drittanbieter kann durch die SP Basel-Stadt stillschweigend angepasst werden. Die SP Basel-Stadt wird die personenbezogenen Daten in jedem Falle nur für den Zweck bearbeiten und verwenden, dem Sie zugestimmt haben.

Website

Wie quasi alle Websites zeichnet der Webserver personenunabhängige Daten wie z.B. die Browser-Version, die besuchte Seite sowie die verwendete IP-Adresse auf. Die Website kann zur Sicherstellung der Funktionalität auch Cookies verwenden.

Die SP Basel-Stadt kann aus diesen Daten keine Rückschlüsse darauf ziehen, welche Person die Website besucht hat. Die Daten können zur Erbringung und Verbesserung der Funktionalität der Website verwendet oder im Falle eines digitalen Angriffs im Rahmen der geltenden Gesetzgebung zur Unterstützung der Strafverfolgungsbehörden zur Verfügung gestellt werden.

Die SP Basel-Stadt nutzt auf der Website weder das Facebook-Pixel noch einen Tracking-Dienst (wie z.B. Google Analytics).

Einverständniserklärung

Durch die Nutzung der zuvor genannten Angebote erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der beschriebenen Art und Weise und zu den benannten Zwecken einverstanden. Für weitere Fragen und Auskünfte zu dieser Datenschutzrichtlinie steht die SP Basel-Stadt gerne zur Verfügung: sekretariat at sp-bs.ch

SP Basel-Stadt
Postfach
4005 Basel

In die Regierung:

Tanja Soland (bisher)
Beat Jans
Kaspar Sutter
Elisabeth Ackermann (bisher)



2020 SP Basel Stadt    Datenschutz     Transparenz